Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

0
221

Извержение супервулкана в США обязательно произойдет – ученые называют период с 2017 по 2074 год. После этого планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы.

«Йеллоустоунский вулкан – это один из самых крупных известных вулканов в мире и крупнейшая вулканическая система в Северной Америке.

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

До 1959 года на эту кальдеру не обращали серьезного внимания, потому что там ничего, кроме гейзеров, видно не было. Специалисты полагали, что там есть некий магматический очаг, который просто медленно остывает. Но в 1959 году в Йеллоустоуне произошло землетрясение с магнитудой 7,5 баллов, погибли 28 человек, а в 1972 году – второе землетрясение с магнитудой 6,5 баллов. Тогда ученые поняли, что это не просто остывающий очаг, а действующий вулкан, который, однако, никак не могли обнаружить. Боб Кристиансен из Геологической службы США начал исследовать местность и, используя космические снимки, доказал, что это огромный вулкан размером 75 на 55 километров. В 2005 году журналисты BBC в своем документальном фильме придумали броские названия – супервулкан и суперизвержение, после чего вулканом заинтересовалась пресса».

Самый главный вопрос – каковы сроки – оказался и самым сложным для современной науки. «Ученые подсчитали, что Йеллоустоунский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 тысяч лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

Сейчас очаг землетрясений в Йеллоустоунском парке находится на глубине 10 километров. При этом внутри постоянно прожигается канал к поверхности, и когда он дойдет до глубины два-три километра, произойдет вспучивание коры и образование кольцевых трещин. Именно тогда следует готовиться к извержению.

Профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин, обратил внимание на климатические последствия извержения, которые нанесут урон не только США, а всей планете.

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

«Наша атмосфера превращает извержение в глобальную катастрофу, от которой не убежать. Извержения – это самые мощные климатологические факторы. Так, извержение в Индонезии 1815 года погубило 92 тысячи человек, но главное последствие – климатическое. На значительной территории погибли посевы в Северном полушарии – это был год без лета, тогда были заморозки в июле, во многих странах отмечался голод».

По его словам, извержение пепла в атмосферу в количестве свыше 1000 кубических километров нарушит основу жизни на Земле – фотосинтез растений. Люди и животные останутся не только без питания, но и без кислорода.

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

Вулканолог Кирьянов подтвердил соображения коллеги. «В истории Земли уже была подобная катастрофа – 74 тысячи лет назад произошло колоссальное извержение вулкана Тоба, самое мощное за последние 25 миллионов лет, когда в атмосферу было выброшено 2800 кубических километров пепла. Климатические последствия были настолько серьезны, что произошло массовое вымирание всех живых существ. Средняя температура на планете понизилась , погибло три четверти всех растений в юго-восточной Азии. От всего человечества тогда уцелели лишь 5-12 тысяч человек, то есть возникла реальная угроза полного исчезновения людей. Спаслись только те земляне, что жили в Африке».

По словам ученых, хотя современная цивилизация более устойчива к глобальным потрясениям, чем древние племена, извержения супервулкана она может не пережить.

Катастрофа в Йеллоустоуне неизбежна (5 фото)

«На территории Восточной Сибири 250 миллионов лет назад был супервулкан, на порядок мощнее Йеллоустоунского. В Пермский период во время извержения было истреблено 90% всей растительности и животного мира на Земле. Еще бы немного, и жизни на планете не осталось. Если же Йеллоустоун начнет извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, на всей Земле температура упадет , растительности не будет, солнечной радиации не будет, фотосинтеза не будет, изменится газообмен в атмосфере – не будет кислорода.

Надо понимать, что человечество лишится сразу нескольких годовых урожаев продовольствия. При этом текущих мировых запасов продуктов хватит лишь на один месяц. Так что нас всех ожидает гибель от голода, если правительства не начнут искать решение проблемы уже сейчас», – заявил Геннадий Менжулин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here