Махорка и белорусские сигареты обрушили рынок в России

0
91

А вот это действительно интересно. В России несколько лет назад начали активную борьбу с курением и отметили падение продаж сигарет на 21%. Вроде бы повод для радости, но на самом желе всё гораздо хуже. Одним из самых мощных ударов по курению стало повышение акциза на табачные изделия и табак, что привело к достаточно неожиданным последствиям. Если бы в другой стране люди начали бросать курить, то в России они начали выращивать табак на дачах, причем не только себе, но и на продажу. И это действительно не махорка, а настоящий кустарный табак. Купить его у ботаников можно по цене около 1000 рублей ($17) за килограмм.
Но и это еще не всё.

Махорка и белорусские сигареты обрушили рынок в России

Российские заводы, производящие сигареты, пытались заполнить рынок недорогими сигаретами без фильтра, вроде легендарной “Примы”. Вышло полное фиаско, так как по российским законам пачка таких сигарет не может стоить дешевле 60 рублей ($1), а из Беларуси легально и по серым схемам везут отличного качества сигареты с фильтром, произведенные на Гродненской табачной фабрике. И стоят от 40-50 рублей. Ну и кому нужна такая “Прима”?

Итог – легальный рынок сигарет в России действительно упал. Но курить меньше не стали. В Гродно потирают руки и подсчитывают прибыли.

Для справки: в России акциз на сигареты составляет 42 российских рубля с пачки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here