Коллективный рапорт министру обороны. (По уставу, не допускался)

0
117

Коллективный рапорт министру обороны. (По уставу, не допускался)

Рассказывал военный прокурор.
Шестидесятые годы уже прошлого века. Калининградская область.

Из воинской части бегут трое вооруженных солдат прямо из караула. Бегут, убив дежурного офицера и захватив табельное оружие: свое и пистолеты офицеров, вроде, 12 штук! Естественно, подготовились: затарились провизией и залегли “на дно”, вернее, в огромный стог соломы. Как правило, в те времена, у военных, был свой “план перехват”: в определенные точки направлялись дозоры, которым приходилось контролировать местность до поимки беглецов или, целый месяц, в случае их исчезновения. Вот этот месяц и намеревались отсидеть в своем укрытии эти дезертиры.
Но, как всегда: Не смешите Бога своими планами! У дезертиров были деньги и они решили их “отоварить”. Послали одного в магазин, естественно, невооруженного, чтобы не привлекать внимание. Типа:”Мы, тут, сидим в дозоре, да вот, провизия закончилась!” Солдата подвез председатель колхоза, естественно, в соответствии с ориентировкой, его привезли в милицию.
Ну, а далее, допрос, в результате которого, выяснили, где находятся остальные дезертиры. Их окружили, предложили сдаться. Они отказались и открыли стрельбу. Майор, командовавший “отловом”, приказал пригнать бронетранспортер с минометом внутри и… первой же миной, засевшие в стоге дезертиры, были уничтожены.

И началось: Оставшийся в живых дезертир, начал давить на жалость. Он, де, всего лишь, раб подневольный, которому пришлось выполнять волю “верховных руководителей”. Прокуратура была настроена решительно: майор не выполнил приказ: “Взять живыми!” На майора начали “наезжать” и очень сурово.
Тогда, солдаты, которыми он командовал, написали коллективный рапорт министру обороны в котором сообщили, что майор, спасая их жизни, не выполнил, по сути, дурацкий приказ: Взять живыми тех, кого, потом приговорили бы к “вышке”! Рапорт передали проводнице поезда Калининград-Москва, которая и отнесла его в МО. Там, вопреки уставу, рассмотрели этот рапорт. Майора наградили за находчивость, ретивых прокурорских работников, пожурили. Им, видите ли, очень трудно было доказать реальную вину оставшегося в живых дезертира! Как потом “нарисовалось”, этого дезертира осудили “по минималке”, за оставление поста и соучастие в убийстве дежурного офицера. Дали срок в дисбате, где, его “приговорили” к “вышке”, уже сами “дисбатовцы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here