Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав (1 фото)

0
98

На носу новогодние праздники, а значит, будут облавы на любителей садиться за руль в нетрезвом виде. Под раздачу наверняка попадут и те, кто чист как стеклышко.

Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав (1 фото)

Конечно, степень алкогольного опьянения может зарегистрировать только соответствующий прибор, но у состояния алкогольного опьянения есть и ряд вполне объективных признаков – характерный запах изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и резкое изменение окраски кожных покровов лица. И при наличии любого из них сотрудник ГИБДД с полным правом попросит вас подуть в трубочку.

Многие автомобилисты в ответ на предложения инспектора пройти экспресс-тест бледнеют, краснеют и начинают испытывать дрожь в коленях, другие же страдают перманентной правовой безграмотностью. Какие же ошибки при “продувке” можно совершить, и какова их цена?

Болтливость и откровения с инспектором

Попытка поговорить с сотрудником ГИБДД по душам – пожалуй, самая распространенная ошибка. Подавите в себе желание поиграть в “честного гражданина” и не скажите ненароком что-то вроде “товарищ лейтенант, ну что вы, дня четыре назад пиво выпил и все”. Такая фраза будет означать признание в употреблении алкоголя, поэтому представитель власти обязательно попросит вас пройти тест.

Важно: мы сейчас не имеем в виду “пейте на здоровье, но никому не рассказывайте об этом”. В случае употребления алкогольных напитков вы автоматически становитесь пассажиром и не имеете права управлять транспортным средством. Но если вы трезвы, а ваша совесть чиста как горные ручьи – прямо заявляйте об этом инспектору и настаивайте на полном медицинском освидетельствовании, если прибор покажет обратное.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением “прав” на срок 1,5-2 года. Текущее законодательство определяет состояние опьянения, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 мг чистого этилового спирта или свыше 0,3 промилле.

Несоблюдение формальностей

Перед проверкой на алкогольное опьянение инспектор ГИБДД не пригласил двух понятых и дал вам на подпись протокол, а вы сразу поставили свой автограф. Стоп! И то, и другое – ошибка!

Перед проведением теста сотрудник должен составить документ об отстранении от управления транспортным средством – у него же возникли подозрения о состоянии водителя и он заметил один из признаков возможного опьянения. После чего инспектор вручит вам копию и пригласит двух понятых – причем не из числа своих коллег. Впрочем, он может заменить понятых видеорегистратором. Только после этого можно начинать тест.

Если прибор показал то, чего быть не может, – требуйте лабораторное медицинское освидетельствование у врача. В этом случае придется продуваться дважды с интервалом в 15-20 минут, а также сдать кровь и мочу на анализ.

“Как правило, проводя проверки на трезвость, сотрудники ДПС редко занимаются подтасовкой. Да, встречаются процессуальные нарушения. Ведь инспектору проще сначала “продуть” водителя, а уж затем, если подозрения подтвердились показанием прибора, оформить необходимые документы. Поэтому нужно требовать сначала составить протокол об отстранении, а уж потом начинать проверку”, – настаивает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Отказ от медосвидетельствования

Если вы думаете, что можете отказаться от теста и не поехать на процедуру медицинского освидетельствования, и вам за это ничего не будет, то вы сильно ошибаетесь. Отказ автоматически означает суровое наказание

Нежелание “ехать к доктору” – это административное правонарушение, которое карается штрафом в размере 30 тыс. рублей и, что гораздо хуже, лишением прав на срок от 18 до 24 месяцев (статья 12.26 КОАП РФ). И не важно, пьяны вы или нет: отказ от теста без нарушений процедуры со стороны сотрудника ГИБДД означает неизбежный проигрыш дела в суде. Но частные случаи бывают, например, если вы везете больного человека и попросту не можете тратить время на медицинское освидетельствования. В этом случае потребуются как минимум свидетельские показания.

“Отказ от освидетельствования – это однозначное лишение прав. Даже если вы вообще не употребляете алкоголь. Некоторые инспекторы начинают уговаривать водителя отказаться от проверки: в ход идут разные уловки и “страшилки”. Начиная от затягивания времени, заканчивая угрозами, что в больнице, дескать, все равно будет положительный результат. Поэтому, если вы уверены в своей невиновности, настаивайте на соблюдении всех формальностей и следите, чтобы проверка проводилась в присутствии понятых или под видеозапись”, – напоминает юрист Сергей Смирнов.

Продувка в алкотестер с уже установленным мундштуком

Инспектор предоставил вам алкотестер, на котором уже была установлена трубочка. А вы сразу же дунули в нее. Серьезная ошибка! И нарушение процедуры – инспектор должен достать одноразовую трубочку из герметичной упаковки, вскрытой в вашем присутствии.

Если вы проморгали этот момент, то нет никакой гарантии, что устройство подтвердит вашу трезвость. Почему? Гипотетически, мундштук может быть уже “подогрет” алкоголем. Кроме того, обратите внимание на наличие и целостность пломбы государственной проверки на приборе, потребуйте свидетельство о его поверке, либо запись о поверке в техническом паспорте и посмотрите на дату. После теста на состояние опьянения устройство распечатает ваш результат. Здесь также следует проявить бдительность: время и дата, указанные на бумаге, должны совпадать с реальным временем проверки.

“Если случилось, что вас “развели” и прибор показал совсем не те цифры, то постарайтесь как можно быстрее пройти независимое медицинское обследование. В этом случае есть возможность отстоять свою правоту в суде и не остаться без прав по надуманному обвинению. Любые нарушения со стороны инспектора записывайте в протокол. Если проверка была без понятых или если понятые подписали бумаги до освидетельствования, также указывайте это в протоколе. Кроме этого, все нарушения можно и нужно снимать на видео. Запретить вам это инспектор не имеет права”, – напоминает Сергей Смирнов.

Главный совет: не ведите себя на проверке как кролик перед удавом. Будьте спокойны, сконцентрированы и максимально хладнокровны. Всем своим видом демонстрируйте, что вы трезвы (снова подчеркиваем – в ситуации, когда вы действтиельно трезвы!) и знаете собственные права. Видеорегистратор в автомобиле не помешает: вряд ли инспектор, в случае некорректных действий, захочет стать новой звездой YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here